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Herança cultural

Bom Jesus é reconhecida como Capital Estadual do Queijo Artesanal Serrano

Proposta do deputado Neri, o Carteiro, foi sancionada pelo governador Eduardo Leite nesta semana

Jornalista - Redação

redacao@serraempauta.com.br

Ariel Rossi Griffante/Divulgação
Foto Principal - Notícia

O Município de Bom Jesus é oficialmente a Capital Estadual do Queijo Artesanal Serrano. A partir de proposta do deputado Neri, o Carteiro (PSDB), aprovada na Assembleia Legislativa, a lei foi sancionada pelo governador Eduardo Leite na segunda-feira (14).

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O queijo artesanal serrano é uma das variedades mais antigas produzidas no Brasil. Por pertencer ao contexto histórico da região dos Campos de Cima da Serra, onde é produzido há mais de 200 anos, trata-se de uma herança cultural preservada até os dias atuais.

A fabricação artesanal e a comercialização do queijo serrano ainda é a principal fonte de renda de diversas propriedades rurais do Município, o que salienta sua importância econômica e social.

"Para além da importância histórica e cultural, a formalização deste título é um reconhecimento e uma homenagem ao trabalho de tantas famílias de produtores rurais, que de geração em geração vêm passando adiante esse patrimônio cultural da nossa região", destaca Neri, que é natural de Bom Jesus.

Patrimônio Cultural Imaterial

Por conta das características naturais da região, o queijo artesanal serrano é um produto exclusivo dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul e Planalto Sul-Catarinense, sendo uma atração do turismo gastronômico e sustentável.

Em virtude desses fatores, também por lei de iniciativa do deputado, o queijo artesanal serrano foi declarado, em 2020, patrimônio cultural imaterial do Estado, estando inscrito no Livro dos Saberes do Instituto do Patrimônio e Cultural e Artístico do Rio Grande do Sul.

Os títulos favorecem, ainda, a captação de recursos para ações e eventos ligados ao produto.

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