Neste ano, o Festival de arte, cultura e gastronomia terá o Prêmio Destaque Gastronômico
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13.11.2025 - 16h02min
O Sálvia – Festival de Arte, Cultura e Gastronomia será realizado nos dias 29 e 30 de novembro, na Praça das Feiras, no Bairro São Pelegrino, em Caxias do Sul. O evento é aberto e gratuito, reunindo o melhor da gastronomia local em um ambiente ao ar livre, repleto de arte, cultura e sabor. O evento é aberto e gratuito, reunindo o melhor da gastronomia local em um ambiente ao ar livre, repleto de arte, cultura e sabor.
O público encontrará uma ampla variedade gastronômica, com chefs e restaurantes da região, além de vinhos, espumantes, chopps, drinks, quitanda com produtores locais e espaço dedicado ao artesanato.
O Sálvia também contará com um palco para shows artísticos e culturais, proporcionando uma experiência completa para todas as idades, além dos espaços Sebrae e Senai, com atividades das entidades.
Entre as opções de culinária, o festival trará massas, carnes, hambúrgueres, pizzas, sushi, queijos e pastéis, além de sobremesas como cookies, doces e cafés especiais. As bebidas ficam por conta de cervejarias, bares e vinícolas da região, que prometem uma verdadeira celebração dos sabores locais.
Uma das grandes parcerias do evento é o Sebrae-RS, que tem papel fundamental no fortalecimento da gastronomia dentro do Sálvia. Nessa edição, a instituição atua com curadoria e subsídio financeiro aos restaurantes participantes, além de promover ativações voltadas à conexão entre empreendedores e público.
“O Sebrae esteve presente desde o início do Sálvia. Acreditamos que o festival é uma grande vitrine democrática, que aproxima a gastronomia local dos consumidores e amplia o alcance dos negócios da região, disponibilizando acesso a novos mercados e grandes conexões. Acreditamos muito nesse tipo de iniciativa e entendemos que isso traz um retorno imediato e também a longo prazo”, destaca Gustavo Ângelo Rech, gerente regional da entidade.
Para Lisete Alberici Oselame, diretora da Interface Eventos, realizadora do festival, a presença dos estabelecimentos locais é o que dá alma ao evento.
“Valorizar a gastronomia da região é uma das essências do Sálvia. Ter os restaurantes e produtores da cidade participando e mostrando seu talento é o que torna nosso evento genuíno e próximo da comunidade”, afirma.
Prêmio Destaque Gastronômico Sálvia 2025
Uma das novidades desta edição será o Prêmio Destaque Gastronômico Sálvia 2025, criado para reconhecer a excelência dos restaurantes, hamburguerias, docerias e operadores de bebidas que participam do festival.
A premiação é uma iniciativa da Interface, com curadoria de Maria Beatriz Dal Pont, com a divulgação dos vencedores no encerramento, dia 30, no palco principal. O júri técnico, responsável por avaliar os pratos e serviços de bebidas oferecidos no evento, com base em critérios técnicos e de qualidade, será formado por Maria Beatriz, curadora do concurso; Denise Sefrin, diretora do Senac; Simone De Antoni, dinda do Sálvia; Gustavo Rech, gerente regional do Sebrae RS; e Felipe Biondo, representante da Escola de Gastronomia da UCS.
Os vencedores de cada categoria receberão um troféu artesanal exclusivo, desenvolvido pela designer Andrea Mader. A peça, produzida em cerâmica e moldada em formato de folha de sálvia, simboliza a essência do festival e o reconhecimento ao talento e à dedicação dos participantes. As categorias avaliadas incluem restaurantes, hambúrgueres, lanches e pizzas, doces e serviço de bebidas.
Senac leva oficinas gratuitas de gastronomia
O sabor e o aroma da sálvia vão ganhar destaque nas oficinas gastronômicas do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) Caxias do Sul durante o Sálvia. Gratuitas e abertas ao público, as oficinas vão mostrar o potencial da sálvia em receitas doces e salgadas, conduzidas pelos professores Viviana Pagnoncelli Gabrielli e Michel Bortolotto.
No sábado (29), Viviana ensinará preparos de brownie de chocolate meio amargo com ganache de sálvia, às 11h; financier de amêndoas, mel e sálvia, às 15h; e nhoque de abóbora com molho de manteiga e sálvia, às 17h. Já no domingo (30), Bortolotto apresentará panacota de sálvia com coulis de frutas vermelhas, às 11h; clafoutis de pêssego e sálvia, às 15h; e trufa de chocolate branco, mel e sálvia, às 17h.
Cada oficina terá de 20 a 25 vagas, com duração média de 30 a 40 minutos, e o público poderá interagir com os instrutores durante todo o preparo, fazendo perguntas e comentários. Não é necessário fazer inscrição prévia — basta comparecer ao Espaço do Senac no Sálvia nos horários de início das oficinas.
Segundo o coordenador dos cursos de Gastronomia do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio, a proposta é aproximar o público da cozinha e mostrar como a sálvia pode transformar receitas do dia a dia.
“Queremos inspirar as pessoas a experimentarem novos sabores e perceberem como ingredientes simples podem se tornar protagonistas em pratos criativos e cheios de personalidade”, afirma.
Quem se encantar com as oficinas pode aproveitar que as matrículas para as turmas de 2026 já estão abertas. O Senac está com uma campanha de antecipação, oferecendo descontos de até 35% nos seus cursos.
Confira os horários das oficinas
Sábado, dia 29 de novembro (professora Viviana Pagnoncelli Gabrielli)
:: 11h: Brownie de chocolate meio amargo e ganache de sálvia
:: 15h: Financier de amêndoas, mel e sálvia
:: 17h: Nhoque de abóbora com molho de manteiga e sálvia
Domingo, dia 30 de novembro (professor Michel Bortolotto)
:: 11h: Panacota de sálvia com coulis de frutas vermelhas
:: 15h: Clafoutis de pêssego e sálvia
:: 17h: Trufa de chocolate branco, mel e sálvia
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Geral agende-se Sálvia 29 e 30 de novembro Praça das Feiras Caxias do Sul
