Siga nossas redes sociais
Logotipo - UCS implantará microvinícola em parceria com a prefeitura de Flores da Cunha | Notícia | Serra em Pauta
Logotipo - UCS implantará microvinícola em parceria com a prefeitura de Flores da Cunha | Notícia | Serra em Pauta
Siga nossas redes sociais icon-whatsapp icon-instagram icon-facebook icon-twitter

Qualificação

UCS implantará microvinícola em parceria com a prefeitura de Flores da Cunha

Estrutura visa fomentar a produção e o turismo vitivinícola regional

Jornalista - Redação

redacao@serraempauta.com.br

Gabriel Campos/Divulgação
Foto Principal - Notícia

Recentemente avaliado com nota máxima pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de tecnologia em Viticultura e Enologia da Universidade de Caxias do Sul ganhará um novo aporte estrutural nos próximos meses. A UCS e a prefeitura de Flores da Cunha alinham a implantação de uma microvinícola no Parque da Vindima Eloy Kunz, com a proposta de tornar o município maior produtor de vinhos do Brasil também uma referência em formação e inovação no setor.

selo-salto-ventoso-1.jpeg

>>>> Acesse a lista de transmissão no WhatsApp para receber gratuitamente as principais notícias do dia.

Idealizado ainda em 2024, o projeto avançou uma etapa na semana passada, em reunião entre o reitor da UCS, Gelson Leonardo Rech, e o prefeito de Flores da Cunha, César Ulian. 

Entre as definições, a de dar início às obras e adequações necessárias já neste segundo semestre para possibilitar a inauguração da microvinícola entre fevereiro e março de 2026, provavelmente durante a 16ª Festa Nacional da Vindima.

"Nossa parceria com a prefeitura, o empresariado e a comunidade de Flores da Cunha já é antiga. Exemplo disso foi a instalação, em 2004, da Escola de Gastronomia da UCS junto ao Parque da Vindima. Agora, essa nova iniciativa conjunta nos permite contribuir com a qualificação acadêmica, por meio da vivência direta dos estudantes com o processo vitivinícola local, processo esse que ganha ainda mais em capacitação profissional", destaca o reitor.

A microvinícola também terá viés turístico: o processo de vinificação será realizado ao longo de cada ano, uma vez por mês, criando a oportunidade para que a comunidade e os turistas acompanhem as etapas da produção do vinho. 

"Além de valorizar o conhecimento técnico e acadêmico, a iniciativa busca integrar educação, cultura e turismo em um só espaço, aproveitando o potencial simbólico e estrutural do Parque da Vindima", observa César Ulian, prefeito da cidade.

O curso de Tecnologia em Viticultura e Enologia da Universidade de Caxias do Sul foi lançado em agosto de 2023, em evento no Centro Empresarial de Flores da Cunha, e em março deste ano formou sua primeira turma. 

Os 13 formandos passaram por uma trajetória formativa que capacitou ao planejamento, operacionalização e estratégia de gestão para empreendimentos do setor vitivinícola. A segunda turma já está em andamento. 

"É um curso no qual os alunos vivenciam práticas de vinificação, de elaboração de vinho, que só ocorrem no verão. A entrada anual permite coincidir as disciplinas relativas com a safra da uva", explica a coordenadora da graduação, professora Bruna Dachery.

Leia mais:
Boccati, de Caxias, lança caixa de vinhos italianos com edição limitada

Documentário sobre 50 anos de dança em Caxias finaliza gravações
Obras interditam estrada entre a 6ª Légua e Santa Lúcia do Piaí, em Caxias
Caxienses poderão participar de plebiscito popular que pede fim da escala 6x1
Câmara de Caxias arquiva moção de apoio a impeachment de Leite

Tags:

Geral Flores da Cunha Qualificação UCS Prefeitura microvinícola estrutura produção turismo vitinicultura regional